Zéro déchet, zéro gaspillage

Zéro déchet, zéro gaspillage

En moyenne, un habitant de la communauté de communes Cœur de Garonne produit pratiquement 500 kilos de déchets par an dont 223 kilos qui ne sont pas valorisables et envoyés à l’enfouissement !

Cette production de déchets, liée à nos modes de vie et de consommation, représente une source non négligeable de pollution (émissions de gaz à effet de serre, pollution de l’air, des sols et des eaux) en plus d’être coûteuse en termes de ressources et de gestion.

Face à cette problématique, la communauté de communes Cœur de Garonne, labellisée territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage depuis 2016, en partenariat avec L’ Ademe, s’est fixé comme objectif de réduire considérablement les déchets destinés à l’enfouissement tout en maîtrisant ses coûts. Pour parvenir à ces objectifs, la collectivité s’est engagée et continue à mener plusieurs actions phares : optimisation des collectes, redevance spéciale, comptabilité analytique, programme local de prévention des déchets, relance de la communication, ….

Les objectifs attendus pour le territoire

infographie zéro déchet Coeur de Garonne
*OMA=Ordures ménagères et assimilées / **OMR=ordures ménagères résiduelles

En 2017, nous avons analysé la composition de la poubelle de la communauté de communes. Les résultats montrent que la poubelle domestique comporte une large part de déchets putrescibles (19%), beaucoup d’emballages tous matériaux confondus, (29%), des textiles sanitaires (13%), des papiers (10%), des éléments fins  difficilement identifiables (13%) et encore énormément de textiles (5%) malgré le réseau de bornes de collecte déployé sur le territoire.

Au final, il apparaît que plus de la moitié du contenu de la poubelle des ordures ménagères pourrait être triée et valorisée

Pour parvenir à ces objectifs, la communauté de communes Cœur de Garonne met en œuvre un programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés. Ce programme propose les actions suivantes :

  • Éco-exemplarité des collectivités
  • Gestion de proximité des biodéchets
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Consommation responsable
  • Prolongement de la durée d’usage
  • Utilisation des instruments économiques pour favoriser la prévention des déchets
  • Participation aux actions emblématiques locales, nationales et européennes
  • Développement d’outils de communication et de sensibilisation

 

Quelques actions déjà mise en place sur le territoire

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